Основные виды потребительского сахара – рассыпной и прессованный. При производстве прессованного сахара проводится сложный технологический процесс обработки сырья, именно поэтому его стоимость несколько выше песка.
Интересные факты
Средняя норма потребления сахара на одного человека – 42 кг ежегодно.
В России в год производится около 7-8 млн. сахара.
В отличие от конечного продукта сырьё имеет не очень приятный цвет и запах.
Особенности производства
Качественный кусковой сахар имеет чистый белый цвет и сладкий вкус, состоит из мелких кристаллов. Изготавливается из сиропа, который проходит двухступенчатую очистку. Очищенная сахарная масса отправляется в вакуум-аппарат, где из неё удаляется влага, затем на специальных установках проводится кристаллизация. Полученная сахарная кашка просеивается, прессуется и сушится.
Для защиты от влаги прессованный сахар упаковывается в картонные пачки. Чтобы продукт длительно хранился, влажность в помещении не должна превышать 80 %.